パッケージデザインを担当させていただきました
宝亀かまぼこ店様の「長崎平戸 宝亀かまぼこ」がNAGASAKI DESIGN AWARD 2024 金賞受賞、
平戸観光協会様の「あご缶」が銀賞受賞いたしました。
![](https://static.wixstatic.com/media/6352ff_7a03e06a07184dd3bb77469add407450~mv2.jpg/v1/fill/w_980,h_653,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/6352ff_7a03e06a07184dd3bb77469add407450~mv2.jpg)
「長崎平戸 宝亀かまぼこ」は、平戸で獲れた様々な魚種を使った蒲鉾に
レトルト加工を施し、全国的にも珍しい常温保存を可能にした新商品です。
「平戸の蒲鉾と一緒に、風景や思い出をそのまま持ち帰る」をコンセプトに、
川内地区の風景イラストを全面に使用し、内面には周辺マップなどの情報を盛り込むことで
「行ってみたい」「もう一度行きたい」と、訪れるきっかけになって欲しい想いでデザインしました。
伝統的な炭火で焼く「焼きあご」や干物の「塩あご」「味付きあご」などあご加工製品が豊富な平戸市。
「あご缶」は出汁の原料としても美味しい「あご」の素材そのものを、
おかずとしても簡単にお召し上がりいただける平戸の新名物として生まれました。
港に積まれたあごのトロ箱をイメージしたデザインで、
積み重ねると豊漁の港の景色を思わせるパッケージに仕上げています。
今回は平戸市生まれの商品がW受賞となりました。
今後、たくさんの方々に手に取っていただき、
平戸の魅力がより広まっていって欲しいです。